扬起乡村治理的“党建龙头”
发布时间:2019-11-11

乡村治理要变样,基层党建来领航。党的十九届四中全会提出,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,为推进基层治理指明了方向。湖南湘西州探索“党建引领、互助五兴”乡村治理新模式,构建党组织引领、党员带动、群众参与、互助共进的基层治理机制,为抓好基层党建推动乡村治理提供了有益借鉴。

基层党建不强,治理水平难上。一些农村治理之所以不尽人意,根源在于党组织软弱涣散,缺乏凝聚力和组织力,说话没人听,活动没人来,办事没人跟。推进乡村治理,要从夯实基层党建这个关键环节入手,发挥党建的“龙头”作用,以提升组织力为重点,突出政治引领功能,发挥农村基层党组织对各类组织统一领导的作用,强化对基层治理的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领。通过健全党组织领导下的村民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,构建党组织领导的共建共治共享的乡村治理体系。

党员作示范,治理不会乱。在农村,党员置身群众当中,对群众的诉求最了解,对群众的影响最直接,在推进乡村治理方面起着重要作用。加强乡村治理,要积极创建工作载体、搭建工作平台,开展党员中心户、党员示范区、党员责任岗等活动,充分发挥党员在维护农村稳定、促进农村和谐中的先锋模范作用。要鼓励农村党员带头学技术、带头调整产业结构、带头勤劳致富,引领党员发挥帮带示范作用,主动与群众结对子,在技术、信息等方面帮扶困难群众,为推动乡村治理发挥骨干作用。

乡村要治理,群众是主体。推动乡村治理,要完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,充分调动群众的积极性、主动性和创造性。农村基层党组织要发挥密切联系群众的优势,善于做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的各项工作。通过政策引导、解疑释惑、化解矛盾、办好实事,使党组织成为凝聚群众的“吸铁石”。健全为民服务机制,搭建群众乐于参与的载体,解决好群众身边的热点、难点问题,提高群众参与社会治理的责任感,让群众在基层治理中有实实在在的获得感、幸福感和安全感。

来源:《中国组织人事报》