淮安市淮安区:党建引领暖民心 便民服务得民心
发布时间:2020-01-07

        2019年9月26日,淮安市淮安区河下街道河北村党总支邀请党建联盟成员单位来到烈士陵园,致敬革命先烈,践行初心使命,这是“幸福河下”区域化党建联盟的活动之一。近年来,河下街道以“113”服务载体为抓手,即“幸福河下”区域化党建联盟、“幸福河下”APP和三位一体的便民服务综合体,全力创新为民服务模式,践行为民服务初心。

  “幸福河下”区域化党建联盟以“1+6+X”为组织架构,建成了党性教育、民生服务、文明创建等功能互补的党建综合体,推进街道社区、辖区单位、各类组织党建共驻共建、互联互动,力图破解城市党建“各自为政”的难题。自“幸福河下”党建联盟成立以来,“微爱接力”“文明新风”“共享课堂”“畅享文艺”等项目陆续进入群众生活之中,人民群众的满意度、幸福感、安全感直线上升。

  为了“让数据多跑网路,让群众少跑马路”,河下街道加快推动“网络+网格”两网融合建设,自主研发了“幸福河下”APP,最大限度加快“为民服务解难题”的速度。

  “这广告牌悬在这,就像悬在头上的剑一样,幸亏及时发现了,不然群众天天来来回回的,指不定要出事……”小李一边感叹,一边通过“幸福河下”手机APP反馈给城建部门,工作人员第一时间赶到现场,仅用半个小时就把高悬的广告牌调整加固了。

  “幸福河下”APP以网络为依托,利用“云计算”、大数据等技术,整合了河下街道人口、企业、地理等各项基础信息和最新的工作动态,并对全街道内137个监控点的管理需求和热点问题进行数据分析,为服务管理提供决策依据,确保问题及时发现、矛盾快速处理。“原来一件事没得一两天、跑个两三腿办不下来。现在用上手机APP,办事有规范,效率也提高了。”群众们对此很是满意。

  为了更好地服务居民,河下街道狠抓硬件设施完善,构建了三位一体的便民服务综合体,包括一个党群服务中心、一个综治便民服务大厅和一个新时代文明实践中心。党群服务中心吸纳村居“贤者”“能人”及志愿者,经常性地开展党员、群众喜闻乐见的活动,满足群众一站式服务需求;综治便民服务大厅为提高办事效率,将与群众切身利益相关计生、民政、劳保等部门办事流程、所需手续等内容编印成册,方便群众翻阅查看,同时执行首问负责制、跟踪问效制、办事登记评价等制度,对办理事项分即办件、承诺件、补办件、退回件四个类别逐一登记;新时代文明实践中心打造理论宣讲、文明婚俗、公共文化、体育健身等实践基地,培育形成具有鲜明特色的新时代文明实践品牌,在丰富群众文化生活的同时扎实推进移风易俗、弘扬时代新风。

  另外,河下街道还从保护和传承传统文化入手,组织开展诗词文化进机关、进社区、进企业等活动,中华诗词学会授予了淮安区河下街道“中华诗词之乡”的称号。

  随着便民服务项目的铺开,一批党建工作品牌一流、志愿服务活动一流、党员群众满意的品质社区脱颖而出,河下街道在街道党工委的带领下,一幅“党建引领暖民心,便民服务得民心”的动人画卷在河下大地徐徐铺开。