最后一次党费
发布时间:2020-01-07

        2019年11月26日下午,贾汪区老矿街道广场社区服务中心迎来一位中年女性,原来是专门来到社区为父亲缴纳党费。

  “你好,这是我父亲耿德祥的党费,他临终前嘱咐我代他向党组织交最后一次党费。”耿庆梅将500元人民币递到了工作人员的手中。听完这话,工作人员赶紧倒茶让座,与女儿详细聊起来。

  耿庆梅对工作人员说:“缴纳这笔特殊党费,是我的父亲耿德祥临终前念念不忘的遗愿。我父亲是名老党员,也是位老干部,他一生跟党走,十分感谢党组织在生前对他的教育。作为女儿就是想帮他完成最后的愿望。”说着便不禁流下眼泪,工作人员也感动不已。

  耿德祥,原贾汪区商业局局长,已有72年党龄,工作期间,他坚守初心,努力工作。退休后,他始终秉持着退休不褪色、离岗不离党的信念,积极参加社区党组织活动,每年按时缴纳党费。即便后来年龄大了身体不便,但仍坚持不忘尽到自己作为一名党员的义务。

  2019年11月20日,耿德祥离世,享年93岁。病重期间,老人向孩子们交代自己的后事时,嘱咐女儿要做好两件事:一是要代他向党组织缴纳一次特殊党费,感谢党组织的培养和教育;二是向住院期间照顾过他的医护人员赠送两面锦旗,感谢他们无微不至的关怀与照顾。

  耿德祥共育有四个女儿,生前经常教导女儿们要勤俭过日子,心怀感恩之心,感恩共产党,拥护共产党。耿德祥老人对党的无限忠诚和感恩之情为子女们树立了榜样,也得到了薪火相传,他的女儿女婿们以及孙子孙女们都是共产党员。“父亲常说一句话,是党让我们过上了好日子,我们一家吃的是共产党的饭,受到党的恩惠,我们一定要拥护共产党。”耿庆梅说:“父亲临终前念念不忘交党费的事,又再次深深感染着我们这些晚辈,我们会记住他的教导,在单位好好工作,也会教育我们的子女们一定要像爷爷一样,做一名合格的共产党员。”

  当从工作人员手中接过“特殊党费”收据时,耿庆梅的脸上露出了欣慰的笑容,连连说道:“父亲的遗愿终于实现了!” 

  在区委组织部保存着耿德祥老人当年的入党志愿书,其中有这样一段话:党员为了维护党的利益,不惜牺牲自己的生命和个人一切利益,自始至终为党的事业而终身奋斗,任何计较个人利益而损害党的人,都不配做一个共产党员。

  93岁高龄、有着72年党龄的老党员耿德祥,用他的最后一笔特殊党费,彰显了一名共产党员的情怀和忠诚。