南通交通:“爱播一路”探索融合党建新路径
发布时间:2020-01-09

  “爱播一路”是南通交通融合党建龙头品牌,近年来,南通交通人始终坚持以“爱”导航,以“播”聚力,以“一”贯之,以“路”为基的品牌理念,自觉将政治情怀、组织情怀和担当情怀倾注到建设“人民满意交通”的伟大事业中,品牌连续两年被表彰为南通市市级机关最佳党建服务品牌。2019年,“爱播一路”再推“六融六提”行动,引领全市交通运输系统守初心、担使命、促转型、提能级,有效推动了行业党建与交通发展主业深度融合、同频共振。

  品牌内涵润初心,激发党建工作新活力

  党建品牌只有与时俱进,紧跟时代步伐,才能永葆先进性。近年来,南通交通在融合党建实践中,不断美化品牌标识,丰富理念内涵,让“爱播一路”焕发出新的活力,引领着交通党员自觉立足于“不忘初心、牢记使命”的政治高度,开拓进取,矢志前行。

  一是名称释义更加彰显使命。“爱播一路”的“爱”,指热爱、大爱、博爱、关爱;“播”,意为传播、播撒、播种、播植,“一”,代表着一直,一切,一惯,始终如一;“路”,既指有形的交通道路,也指无形的路,即党和人民群众的连心同心路。

  二是标识图案更加诠释初心。“爱播一路”标识由党徽、一颗心和两个同心圆组成。党徽彰显品牌的政治属性和功能。一颗心代表着交通党员的初心,即爱党爱国的忠诚之心、服务发展的大爱之心和便民惠民的博爱关爱之心。心由两条路组成,左侧是有形之路,代表着公路、铁路、水路等多种运输方式,构成了富民助企强市的交通之路;右侧是无形之路,代表着党和人民群众的连心同心路,满足人民美好出行需要的高质量发展之路。外层的圆是党群同心圆,寓意着交通党员永葆人民情怀,与人民同呼吸、共命运;内层的圆是党建同心圆,寓意着机关党建走在前作表率,推动全系统、全行业连心同转、同心同向。

  三是品牌颜色更加展现作为。红色代表了本色,寓意着鲜红的旗帜高高飘扬;黄色代表了亮色,寓意着奋斗的精神熠熠生辉;绿色代表了原色,寓意着生态优先的转型理念;白色代表了底色,寓意着自我净化的政治生态;蓝色代表了特色,寓意着团结和谐、干事创业的担当情怀。

  品牌标准铸匠心,丰富党建工作新维度

  服务标准是党建品牌先进性的具体表现,只有贯穿于“围绕中心、建设队伍、服务群众”全过程,才能推动融合党建多维发展。今年以来,南通交通以全市首批建立行业党委为契机,在全系统、全行业组织开展“爱播一路”融合党建服务名牌创建活动,鲜明提出了“工程建设‘五先’,民生服务‘三真’,行业管理‘三优’”的服务标准。

  以工程建设“五先”推动交通主业——做到质量管理做在先,惟有品质工程;安全把关做在先,必须平安工程;生态环保做在先,必定绿色工程;科技创新做在先,打造智能工程;遵规守纪做在先,固守廉洁工程。

  以民生服务“三真”体现大爱为民——聚焦窗口、一线、现场三大民生服务阵地,做到审批窗口真心服务,实现办事速度更快、流转程序更简、环节控制更严、惠民服务更佳;做到执法一线真诚服务,实现队伍正规化、执法规范化、管理精细化、服务人性化;做到车站车辆真情服务,实现对待旅客热心、解决事情耐心、接受建议虚心、日常工作细心。

  以行业管理“三优”强化担当本领——以优良的工作态度,做到联系基层在一线、信访维稳在一线、攻坚克难在一线;以优良的业务技能,做到法律法规最熟悉、工作流程最清楚、办事速度最快捷;以优良的作风品质,做到不回避矛盾、不推诿扯皮、不言行不一。

  品牌实践聚人心,提升党建工作新成效

  “凝聚人心、汇聚力量、加快发展”是品牌实践的根本目的,今年南通交通推出“六融六提”特色品牌行动,促进了交通党建有效提升、党建工作与交通职能工作融合度有效提升,推动和服务发展的质量有效提升。

  一是融政治,开展素质提能行动。以党的政治建设为统领,着力抓好立德塑魂,开展“我和我的祖国”“寻找红色基因”“交通五台”等系列活动,全力争当“三个表率”,争创模范机关;着力夯实基层基础,全面完成交通综合管理体制改革,实现了职能归位、机构精简、效能提升的目标;着力推进正风肃纪,开展机关作风集中整顿活动,为“不忘初心、牢记使命”主题教育做先导、早预热、先加温。二是融主业,开展项目提速行动。突出项目党建的政治功能和传统优势,聚焦通州湾新出海口、南通新机场“两大主引擎”,持续开展“党旗在工程一线飘扬”活动,有效推动了规划研究、项目前期、在建工程“三项提速”和工程品质、安全监管“两个提升”。通海港区现代化集装箱码头一期工程被评为全国公路水运“平安工程”,吕四港区广汇能源LNG码头工程荣获“扬子杯”。 三是融民生,开展服务提效行动。秉承“人民交通为人民”的理念,聚焦企业扶持,开展“服务企业百日行——融合党建品牌在行动”活动;聚焦政务服务,推行“综合窗口”“一窗通办”“互联网+政务”;聚焦出行服务,全面创建公交优先示范城市,优化调整6条公交线路,改进移动支付和电子站牌;聚焦乡村振兴,努力将农村公路建成自然风景线、历史人文线和生态富民线,完成提档升级工程395公里。四是融平安,开展保障提质行动。强化“我是党员,我为安全生产做表率”的行动自觉,认真落实“平安交通”三年行动计划,严格“两客一危”、城市公交等车辆管理,开展公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力整治专项行动,实施农村公路安全生命防护工程223公里,改造危桥171座,进一步增强了人民群众的安全感。五是融动力,开展创新提档行动。以融合党建推动智慧交通建设向纵深发展,在通扬线推行绿色智能航道建设,以204国道为试点建设智慧公路,加快港口船舶污染物接收转运处置监管信息平台开发,进一步完善了出行管家——畅行南通App功能,推动小米公交江苏交通一卡通?南通正式上线,不断增强人民群众的获得感、幸福感。六是融转型,开展绿色提优行动。以党建护航碧水蓝天,全面实施船舶污染物接收转运处置联单制度,沿江沿海34家港口企业完成水污染防治设施建设,完成53座内河非法码头整治,交通干线沿线环境综合整治基本完成,新增绿色廊道555公里、绿化面积452万平方米。

  爱播一路没有休止符,融合党建永远在路上。随着“六融六提”深入开展,南通交通人将更加坚定地扛起“城市建设,交通先行”责任,用红色的无我初心,蓝色的为民情怀,金色的奋斗精神,书写好无愧于时代和人民的答卷。