砥 砺 ——宿城区“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
发布时间:2020-01-14

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前仆后继、英勇奋斗的根本动力。 

按照中央和省委、市委统一部署安排,2019912日,宿城区第一时间组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,全区943个党组织紧密跟进,2.6万名党员迅速进入主题教育时间

全区各级党组织全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,围绕实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,交出了一份份坚守初心、勇担使命、接续奋斗、必争一流的新时代宿城答卷。

主题教育开展以来,省委第五巡回指导组、市委第二巡回指导组先后5次实地调研、精准指导,对宿城主题教育工作给予充分肯定,宿城也被省委巡回指导组确定为全市2家主题教育联系县区之一。中组部《组工信息》、省委、市委主题教育《简报》、“学习强国”、《新华日报》、江苏先锋先后刊载推介宿城特色案例11个、经验做法23条,“不忘初心、牢记使命”公益微视频荣获全国党员教育电视片一等奖。

以上率下、示范引领,筑牢信仰之基

前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。主题教育开展以来,区委坚持将学习教育贯穿始终,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

突出关键少数,发挥头雁效应。区委常委会坚持走在前、做示范,研究制定区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育“八个一”工作方案。党员区领导集中5天举办封闭式专题学习班,6场专题研讨、37人次交流发言、2次红色教育现场教学;81个乡科级领导班子组织开展专题研讨500余次,在学深悟透中“补钙壮骨”,坚定信念,主动用新思想解放思想、统一思想,凝聚力量。

初心烛照未来,榜样引领时代。在学习省、市选树典型基础上,对标唐明清、李军、王爱东等身边典型,广泛开展三对标三学习三提升活动。事迹巡回宣讲、主题党日研讨、实地情境教学……,广大党员干部在对照先进中感悟初心、校准航向、提升境界。

分类指导、一个不少,推动全面覆盖

坚持树立党的一切工作到支部的鲜明导向。区委坚持分层分类、精准施策,制定区委常委会及其成员乡科级领导班子和党员领导干部基层党支部和普通党员主题教育3张规定任务清单,全程清单化指导。

成立由党员区领导、正科职干部任组长的13个巡回指导组,下沉到参学单位的基层党支部,采取随机抽查、调研访谈、过程评估等方式,全程指导、跟踪问效。

突出“书记抓、抓书记”,印发“基层党支部书记抓主题教育责任清单”,累计2天时间分批分领域集中对村(社区)、机关事业单位、国有企业、两新组织600余名党支部书记进行轮训,定任务、明路径、教方法,压实书记抓主题教育责任。

创新“四个一”做法,保证每名党员制定一个学习计划、每周参加一次集中学习、必读一本规定书目、分享一次学习心得;对年老体弱党员、流动党员等特殊群体,因人施策,采取上门送学、结对帮学、发放口袋书、线上督学、开具介绍信就近参加学习等,保证党员全员参与,实现主题教育全覆盖。

周六“志愿服务日”、周日固定学习日,成为每个党支部的必修课。原原本本读原著悟原理,初心是什么、使命干什么、奋斗比什么主题讨论,四重四亮政治生日、走进红色教育基地、学习榜样典型、检视问题排定初心项目,一次次生动实践、政治历练,让每个党支部、每名党员寻到了初心之源、淬炼了信仰担当。

直面问题,找准差距,答好时代之问

不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃内向的勇气。宿城区委积极呼应省委提出的“九个有没有”和“江苏发展三问”,直面市委提出的三个怎么办,在全区开展了我要怎么干的大调研大检视大落实活动。25名乡镇街道和重点园区、区直部门一把手,公开承诺“我该怎么办”。

党员区领导采取“四不两直”方式带头开展聚焦解难题,担当做表率十聚焦十破解大调研活动,召开调研成果交流会。组织党员干部“五进寻初心”和“四访四听两问”,查摆脱贫攻坚、文化产业、农房改善、产业发展、营商环境、上学就医等15个方面1147个问题。

各党委(党组)、党支部书记带头讲好专题党课,分享学习体会和调研收获,找准差距不足、谋划思路措施、凝聚思想共识。高质量组织召开对照党章党规找差距专题会议、专题民主生活会、专题组织生活会,以彻底的自我革命精神查找违背初心和使命的各种问题,列出问题清单,实行销号整改。

开门整改、跟踪问效,接受群众阅卷

“为民服务解难题”是主题教育目标之一,也是各级党组织和党员干部必须回答的必答题,更是检验主题教育成效的试金石

不折不扣抓好中央部署的8个方面专项整治任务,构建起“1+4+38”责任推进机制,制定任务清单,明确78项整治措施,实行项目化管理、节点式推进,一以贯之抓到底。

各级党组织创新“1+3+N”工作举措,深入开展“查改不满意、追求更满意”活动,面对面征求群众意见建议,从矛盾突出、问题集中的领域查起、改起,排定“初心项目”877个、解决民生实事2000余件、建立长效机制30余项。

“请群众阅卷、让群众评判”,选聘47名群众代表组建“群众工作团”,对整改情况全程监督问效,群众不认可的不销账、不满意的不放过,让整改成效经得起群众评判、实践检验。

聚焦切口小、有难度、群众反映强烈,排定25小切口项目集中、重点推进,通过领导领办、一线会办、专题交办、全程督办,龙河区域性医疗卫生中心主体封顶、12个民营公墓回收公有、15个农房改善项目全面开工、48个经济薄弱村集体经济收入超过18万元、78名返乡新村干有为有位、152公里农村供水管网改造完成、163个村(社区)“牌子乱象”规范到位、1200多个学位补充到位、3870人次参加高质量职业技能培训……整改小切口成绩单换来群众满意大感受

大浪淘沙、淬火成钢,初心如磐、使命在肩!

新的征程已经开启,全区各级党组织和广大党员干部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委坚强领导下,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为决战决胜高水平全面建成小康社会,谱写“强富美高”宿城发展新篇章注入澎湃动力!