宿城召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布时间:2020-01-14

1月14日,宿城区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。市委主题教育第二巡回指导组组长、市人大常委会副主任、党组成员何通出席会议并讲话,区委副书记、代区长陈伟主持会议。

就贯彻落实中央和省委、市委部署要求,何通指出,要继续在理论武装上下功夫,把学习贯彻新思想不断引向深入。希望宿城区委把学习贯彻新思想作为一项长期的重要政治任务来抓,继续组织党员干部读原著、学原文、悟原理,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。要继续在整改落实上下功夫,让群众感受到新变化新成效。大家要对照整改清单,认真梳理尚未完成的整改事项,把整改工作做细做深做实;要力戒形式主义、官僚主义,坚决防止表面整改、虚假整改、纸上整改;要认真倾听群众呼声、积极回应群众关切,用群众的获得感来检验整改落实的“含金量”。要继续在建章立制上下功夫,巩固和拓展主题教育成果。认真梳理、系统总结,把成功做法经验化、具体探索系统化、有效措施制度化;增强制度执行力,坚持制度执行到人到事到底,使制度成为硬约束而不是橡皮筋;教育引导党员干部强化制度意识,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。要继续在服务大局上下功夫,扎实推动高质量发展走在前列。宿城区委要坚定不移地贯彻党的十九届四中全会、省委十三届七次全会和市委五届九次全会精神,围绕推进治理体系和治理能力现代化战略部署,紧扣高水平全面建成小康社会总目标,大力开展全面小康决战决胜年、项目建设提速提质年、社会治理创新创优年“三个年”活动,坚定不移抓重点、补短板、强弱项,全力推动高质量发展“六增六强”落地见效。

张辉要求,要加强理论武装,筑牢理想信念之魂。坚持以新思想武装头脑,继续办好理论中心组学习、读书班、专题研讨,科学设置“不忘初心、牢记使命”专题课程;坚持以新思想解放思想,全面对标对表新思想、新理念,把学习成果转化为决战决胜高水平全面建成小康社会、谋划“十四五”时期发展的实践成果。要强化担当作为,树立争先创优之志。广大党员干部要拿出勇于担当、攻坚克难的“硬作风”,不断将初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动;要永葆斗争精神,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业;要发扬彻底自我革命精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最锐利的思想武器,敢于亮丑、敢于决裂、敢于超越,坚定不移以新发展理念破解难题、推动发展,创造条件把能干的事情干好、想办的事情办成。

张辉强调,要树牢宗旨意识,弘扬务实为民之风。坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生、增进民生福祉抓在手上,真心实意为群众着想、实实在在为群众办事;始终坚守为民初心,保持公仆本色,确保各项工作顺应民心、符合民意;深入落实一线工作法、现场工作法,按照“四不两直”工作要求,以实际行动和成效取信于民,凝万众之心,聚全民之力,共同推动宿城经济社会实现高质量发展。要突出建章立制,提升制度建设之效。探索建立持续学、跟进学的长效机制,引导党员干部持续开展理论学习,切实做到学思悟贯通、知信行统一;探索建立“马上办”、解难题的长效机制,聚焦审批执法、公共服务、营商环境、基层减负等重点领域,务求找准企业和群众办事的难点堵点,提出优化提升的措施办法;探索建立严督察、抓落实的长效机制,坚持做到党的政策执行到哪里,督促检查工作就跟进到哪里;探索建立找差距、挖病灶的长效机制,进一步强化制度设计,推动各级党员领导干部将检视问题融入日常,实现从查摆工作问题、到检视思想根源的深层次转变。