全区组织工作会议召开
发布时间:2020-03-27

1.jpg

3月27日下午,宿城区召开组织工作会议。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真落实全国、全省、全市组织部长会议和区委五届九次全会精神,总结去年工作,安排今年任务。区委书记张辉出席会议并讲话,区委常委、组织部部长谭永恒进行工作部署。

2.jpg

张辉强调,全区各级党组织和组织部门都要紧紧围绕“三大中心任务”,坚持以政治建设为统领、以高质量发展为主线、以健全组织体系为重点,着力加强高素质专业化干部队伍和优秀人才队伍建设,努力以党建高质量引领和保障区委各项目标任务的实现。

一要要全面加强干部队伍思想政治建设。把准政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,经常进行思想政治体检,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严肃党内政治生活,围绕增强政治性、时代性、原则性、战斗性,落实好“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,不断对组织生活的内容、形式、载体、方法、手段等进行改进和创新,增强组织生活的吸引力。要严守政治规矩,始终心存敬畏、手握戒尺,任何情况下都要服从工作需要、听从组织安排、执行组织决定,不打折扣、不搞“变通”,对违反纪律规矩的行为坚决制止,筑起纪律和规矩坚固防线,持之以恒推动党员干部筑牢理想信念、提升品行作风。要学深吃透中央和省委、市委出台的组织工作系列制度文件精神,把制度建设贯穿始终,建立落实不忘初心、牢记使命的制度,健全科学精准的选贤任能制度、科学严密的组织制度、科学有效的人才制度,推动区委管党治党的制度机制更加成熟有效。

二要要着力建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。组织部门要超前谋划、深入调研,坚持“以德为先、实绩当先、基层优先”的用人导向,着力做到“三个精准”。一是精准识别,真正把敢担当、善创新、能突破的优秀干部选出来,把那些关键时刻豁得出去、挑得起来、冲得上去的优秀干部选出来;二是精准培育,要把推动宿城高质量发展的工作一线作为培养锻炼干部的主阵地,努力在干事中长本事、在历练中变“老练”;三是精准管理,建立更加科学的干部考核机制,探索设置“落实力考察评价”项目,充分听取并吸纳分管领导的评价意见,重点考察干部对区委区政府决策落实情况。用活用好“三项机制”,不断丰富典型案例库,旗帜鲜明褒奖实绩突出者、支持敢闯敢试者、宽容无心之过者、鞭策懈怠庸碌者,切实把干部注意力、兴奋点引导到干事创业上来。

三要要切实提升基层党组织政治功能和组织力。要抓好有效覆盖。对标党支部工作《条例》,深入实施“五聚焦五落实”三年行动计划,扎实推进各级“书记项目”,推动支部标准化、规范化建设,同步抓好先进支部扩面和后进支部转化,提高有效覆盖质量。要抓好基层治理。坚持党建引领,用好“党建+”的品牌,拓展“党建+”的内涵,着力加强和规范街道“大工委”和社区“大党委”建设,大力推行“网格化”管理,有序引导各方力量协同参与社会治理,不断优化基层治理体系。要抓好作用发挥。牢固树立一切工作到支部、一切工作靠支部的鲜明导向,把支部建在项目上,把干部派到第一线,真正把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来。

四要要广泛集聚各方面优秀人才。要让人才为我所用。紧紧围绕打造产业宿城、创新宿城、文明宿城、宜居宿城的发展定位,深入实施“梧桐引凤”人才引进计划,加大对高端人才、创业人才的资助支持力度,着力提升区域人才政策竞争力。让人才业有所成。要进一步聚焦“2+1”主导产业,坚持以“产业链”打造“人才链”,以“人才高峰”引领“产业高峰”,积极推进园区、企业与高校、科研院所开展产学研合作,加快科技综合体建设,提供更多优质项目,让各类人才都有竞相发展的舞台。要让人才心有所属。合理调度教育、医疗、人才公寓等资源,完善人才生活配套功能,提供贴心服务,让人才在宿城创新创业既有“获得感”,更有“归属感”。 组织部门在自身建设上应该有更高的标准、更强的自觉、更严的要求。要锤炼对党忠诚的政治品格,弘扬公道正派的核心价值,提升担当作为的业务能力,不负使命快起步,奋发作为强担当,共同开辟宿城组织工作新局面,为推动宿城高质量发展、决胜高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献。


3.jpg

就贯彻全国、全省、全市组织工作会议精神,落实区委有关要求,区委常委、组织部部长谭永恒作了具体工作部署。

一是旗帜鲜明讲政治,奋力开创政治建设新境界。突出政治训练,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,启动新一轮干部政治训练。严肃政治生活,建立和落实“不忘初心、牢记使命”制度,推动初心使命集中性教育向经常性教育转变。强化政治监督,定期实行领导干部“政治体检”,坚持实施干部监督“两单一册”,纪实掌握干部政治表现。

二是科学精准选干部,大力锻造高素质专业化干部队伍。树立更加鲜明的用人导向。改进知事识人的方法、强化考核结果运用,既优先使用在经济社会发展中贡献突出的“发展干将”和勇于改革创新、善解难题的“改革闯将”,也要大胆使用思想解放、敢试敢闯的“热血小将”和经验丰富、想干事能干事的“攻坚老将”。培育担当作为的实干本领。增强发展能力、加强实践历练、实施清单管理,确保全区乡科级领导干部每三年至少参加一次外出培训,每两年至少参加一次岗位业务培训。营造干事创业的良好生态。常态联系关注干部、综合施策关心关爱干部,既体现组织的力度,也体现组织的温度。加大年轻干部的培养力度。扩大源头储备、加强实践历练、适时大胆使用,防止错过干事创业的“黄金期”。

三是聚焦基层打基础,全力提升党组织组织力。以带头人为重点抓队伍建设,在农村党建领域,实施“村干部提质”工程。在城市党建领域,加强社工队伍建设。以规范管理为核心抓支部建设,深化党支部“标准+示范”建设、持续抓好软弱涣散党组织整顿、加强党员宏观管理。以基层社会治理为支点抓支部政治功能,织密组织体系、创新治理机制、强化组织功能,健全落实党建引领的城乡基层治理体系。

四是围绕产业抓人才,着力打造具有区域竞争力的人才高地。推动人才扶持政策升级,更加突出服务主导产业和核心园区,出台定制版、升级版的人才政策、举办定向化的招引活动、建设定点式的载体平台。推动人才工作机制升级,深入推进人才工作领域简政放权、鼓励各类引才主体参与人才资源开发、深化人才科技联动工作机制,充分发挥各方面积极性,形成人才工作合力。推动人才服务环境升级,优化工作环境、优化发展环境、优化生活环境,增强人才获得感。

五是严督实导增效率,聚力提振干部精气神。完善考核体系,突出核心指标、短板弱项、过程监测,大规模、近距离、常态化督查跟进。加强日常督查,突出重点抓督查、严格制度抓督查、树立权威抓督查,建立更加精准、立体、有效的督查工作机制。强化结果运用,把综合考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要组成部分,与干部日常管理、奖惩激励、选拔任用有机结合。

六是创先争优做表率,倾力建设模范部门和过硬队伍。政治站位再提高、创新意识再增强、统筹协调再发力、作风形象再提升,大力弘扬“忠诚、敬业、担当、超越”的新时代宿城组工精神。

会上,埠子镇、双庄街道、教育局、宿城经济开发区先后作了交流发言。